La Galette des rois è un dolce che si mangia in Francia durante le feste natalizie e, in particolare, il 6 gennaio (arrivo dei Re Magi = rois), a base di pasta sfoglia con ripieno di crema alle mandorle.

La tradizione vuole che il bambino più giovane si metta sotto il tavolo e indichi alla persona che distribuisce le fette a chi deve servirle. All’interno della galette viene nascosta una fève, un piccolo oggetto, e chi la trova diventa re o regina per un giorno.

QUI troverete diverse ricette di Galette des rois con golose varianti.

Buono a sapersi: come ogni prodotto a base di pasta sfoglia, anche la Galette des Rois va consumata tiepida il giorno stesso. Potete sostituire la fève con una mandorla intera.

Ingredienti per 6 persone: 1 panetto di pasta sfoglia veloce, 90 g di burro morbido, 90 g di zucchero, 90 g di farina di mandorle, 1 uovo medio, 20 g di Maizena, un pizzico di sale, 1 tuorlo per dorare.

Mescolate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete la farina di mandorle, la Maizena, l’uovo e il sale.
Stendete la pasta sfoglia e ritagliate 2 dischi: uno di 20 cm e l’altro di 22 cm di diametro. Sistemate il primo disco sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Stendete la crema frangipane su tutta la superficie, fino a 1 cm dal bordo, sistemate l’oggettino (se ne avete uno) evitando il centro. Spennellate i bordi con il tuorlo, aiutandovi con un pennello. Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia e chiudete bene i bordi. Mettete in frigo a riposare per 30 minuti. Poi, decorate la superficie con un coltellino evitando di rompere la pasta. Create un piccolo foro al centro per la fuoriuscita del vapore e spennellate la galette con il tuorlo d’uovo. Rimettete in frigorifero per altri 30 minuti, spennellate di nuovo con il tuorlo e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 50 minuti. Lasciate intiepidire la galette prima di degustare.

Chiara Selenati

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