Polpette di ceci al forno

Queste polpette di ceci al forno sono veloci e semplici da fare, rimangono croccanti fuori e delicate dentro. Vi consiglio di accompagnarle con una salsa di yogurt bianco, olio, un cucchiaino di senape al miele e un pizzico di sale.

Ho trovato la ricetta sull’account instagram di Francesca e mi sono piaciute subito! Perfette per l’aperitivo ma anche come secondo accompagnate da verdura cotta o cruda.

Buono a sapersi: per preparare il composto dovete avere un robot abbastanza potente da poter frullare bene tutti gli ingredienti.

Ingredienti per circa 10 polpette: 240/250 g di ceci in scatola sgocciolati, 1 uovo medio, 40 g di farina 00, 30 g di pan grattato (+ extra per la panatura), 1/2 cucchiaino di cumino in polvere, 1/2 cucchiaino di paprika dolce, un mazzetto di prezzemolo fresco, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di semi misti (come questi di Koro), olio extravergine di oliva.

Versate nella ciotola del frullatore i ceci, l’uovo, la farina, il pangrattato, le spezie, il prezzemolo e il sale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani leggermente inumidite, prendete un cucchiaio di impasto, formate le polpetta e passatele in un mix di pangrattato e semi misti. Trasferitele sulla teglia coperta con carta forno, condite con un filo d’olio e cuocetele nel forno caldo a 210°C per circa 20 minuti, girandole dopo i primi 15 minuti. Quando le polpette sono dorate, toglietele dal forno e servite con un pizzico di sale.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago