Il pain suisse o (brioche suisse) fa parte delle viennoiserie che non possono mancare nelle boulangerie francesi. Si tratta di un rettangolo di morbida pasta brioche farcito con crema e gocce di cioccolato, davvero irresistibile! Perfetto per cominciare la giornata o per una merenda golosa.
Buono a sapersi: le dosi indicate sono per 12 pezzi. Non ho glassato i pain suisse con lo sciroppo a fine cottura. Preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta raddoppiando le dosi.
Ingredienti per la pasta: 375 g di farina 0, 40 g di zucchero, 5 g di lievito di birra liofilizzato (o 15 g di lievito fresco), 2 cucchiai di latte, 4 uova, 200 g di burro morbido, 1 limone non trattato, sale.
Versate nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, il latte e lo zucchero. Aggiungete le uova leggermente sbattute, la scorza di limone e il sale. Lavorate un po’ l’impasto, quindi, aggiungete il burro morbido un po’ alla volta, lasciando in funzione l’impastatrice. Quando il burro è stato incorporato, formate una palla e lasciatela lievitare al coperto per 2-3 ore in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, stendetelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato formando un rettangolo di circa 45×35 cm. Copritelo con pellicola e mettete in frigorifero per un’ora.
Ingredienti per farcire: 350 g di crema pasticcera, 80 g di gocce di cioccolato, 1 tuorlo, 2 cucchiai di panna fresca (o latte), 50 g di zucchero.
Farcite la metà del rettangolo con la crema pasticcera e le gocce di cioccolato. Ripiegate la pasta portando un lato corto sull’altro. Con un lungo coltello affilato ricavate 12 tranci e sistemateli su 2 teglie da forno foderate di carta forno, spennellateli con il tuorlo diluito con la panna e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Preparate nel frattempo una glassa sciogliendo in un pentolino 50 g di zucchero con 50 g di acqua. Spennellate i pain suisse appena sfornati. Vanno consumati in giornata.
Ricetta estratta dalla rivista Sale & Pepe di gennaio.
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