Le favette triestine sono dei dolcetti tipici del mese di ottobre e novembre nella zona di Trieste, perché simboleggiano la commemorazione dei defunti. Vengono anche chiamate “favette dei morti”

Nell’antichità si riteneva che le fave potessero mettere in comunicazione il mondo dei vivi con quello dei morti perché la loro pianta possiede delle radici lunghissime, che scendono in profondità nel terreno, quindi fino ai mondi sotterranei.
La storia racconta, inoltre, che i Romani usavano mangiare la fave sulle tombe dei loro cari, poiché era servito come piatto principale nei banchetti funebri. Si riteneva che all’interno di esse si racchiudessero le anime dei defunti.
Con il passare dei secoli, le fave furono sostituite da dolcetti che ne ricordavano la forma, da qui l’origine del nome. Ciascun colore ha un suo significato e rappresenta un momento differente della vita: il bianco simboleggia la nascita, il rosa indica la vita ed il marrone la morte.

Ricetta trovata qui. Fonti: Trieste Prima e Ricerca visuale.

Ingredienti: 250 g di farina di mandorle bianca, 130 g di farina 00, 3 albumi medi, 200 g di zucchero, 1 cucchiaio di alchermes, 1 cucchiaio di di acqua di rose, 3 cucchiai di cacao amaro, 1/2 bacca di vaniglia, 1 pizzico di sale.

In una ciotola mescolate la farina di mandorle, la farina 00, lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungete gli albumi un po’ alla volta ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto morbido: potrebbe essere necessaria aggiungere altra farina.
Dividete l’impasto in tre parti uguali ed aggiungete alla prima i semi di vaniglia, alla seconda l’acqua di rose e l’alchermes e alla terza il cacao. Formate con i tre impasti tante palline della grandezza di una nocciola e disponetele sulla teglia ricoperta di carta forno. Cuocere a 100°C fino a quando i dolci non si saranno asciugati (circa 2 ore). Una volta fredde, conservatele in una scatola di latta. Consumate preferibilmente a partire dal giorno successivo.

Ho realizzato questa ricetta per l’appuntamento mensile de L’Italia nel piatto che ha come tema “Pomeriggio uggioso, lo passiamo in cucina a preparare biscotti?”.

Di seguito troverete tutte le proposte delle mie colleghe, una per ogni regione italiana.

Valle d’Aosta: Torcetti di Saint Vincent 2.0 (Blog: Delizie e confidenze)
Piemonte: Krumiri – i biscotti tipici di Casale Monferrato a forma di baffo (Blog: La cascata dei sapori)
Liguria: Cobeletti (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Bacioni di Lodi o Gnam gnam (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino-Alto Adige: Lebkuchen – i gustosi biscotti speziati (Blog: Profumi e colori)
Veneto: I pandòli di Schio (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Fave dei morti (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Amaretti di Santa Croce (Blog: Acquacotta e fantasia)
Marche: Biscotti all’anice marchigiani (Blog: Forchetta e pennello )
Umbria: Tisichelle delle monache, ricetta tipica di Todi (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: I giglietti di Palestrina (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Frollini al farro abruzzesi (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Ceppelliate di Trivento (Blog: TartetaTina)
Campania: I Caprilù – biscotti di Capri con mandorle e Limoncello (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Il biscotto di Ceglie (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: I calzoncelli di Menfi (Blog: Quella lucina nella cucina)
Calabria: I fritti ‘a bbentu (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: I biscotti al latte siciliani (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Zambellas di Dorgali (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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