I kipferl sono dei dolcetti che fanno parte della biscotteria austriaca, che si ritrovano anche nella tradizione triestina, soprattutto in occasione delle festività natalizie. La caratteristica forma a mezzaluna è una delle tante trasmigrazioni dei primi pani creati a Vienna a ricordo della vittoria sui turchi.

Ricetta trovata sul blog di Silvia Acqua, farina e felicità.

Ingredienti: 60gr di nocciole tritate, 60gr di mandorle tritate, 260gr di farina, 1 pizzico di sale, 125gr di zucchero, 125gr di burro morbido, 1 uovo medio, 1 baccello di vaniglia, zucchero a velo.

Versate le nocciole e le mandorle tritate in una ciotola, aggiungete la farina setacciata, il sale, lo zucchero, il burro morbido e l’uovo leggermente sbattuto. Impastate con la punta delle dita in modo da amalgamare gli ingredienti, poi lavoratelo velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’oretta.
Trascorso questo tempo, prelevate un pezzetto di impasto e formate dei cilindretti lungo circa 6/8 cm. Piegateli formando il classico ferro di cavallo e distribuire i biscotti su una teglia rivestita da carta forno. Infornate a 180°C per 12 minuti circa. Lasciateli raffreddare e decorateli con zucchero a velo. Si conservano per diversi giorni in una scatola a chiusura ermetica.

Con questa ricetta iniziamo un nuovo anno assieme alle amiche foodblogger de l’Italia nel Piatto. Il tema di gennaio è “Ricicliamo la frutta secca?” e, di seguito, troverete tutte le proposte dolci e salate per ogni regione italiana.

Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca (Blog: Delizie e confidenze)
Liguria: Trofie con funghi, noci e pinoli (Blog: Arbanella di basilico)
Trentino-Alto Adige: Stracadenti (Blog: Profumi e colori)
Veneto: Pan del doge (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: I mandorlotti (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Panforte e pan pepato di Siena (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Torcolo al latte con frutta secca (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: I maccheroni con le noci (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci (Blog: Un’americana tra gli orsi)
Molise: Salame di noci (Blog: TartetaTina)
Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Ostie chiéne (Blog: Breakfast da Donaflor)
Calabria: Straccette riggitani (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Cubbaita – il croccante di frutta secca (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: S’Aranzada (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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