I paninetti “rana” agli spinaci sono molto simpatici e faranno un figurone durante la festa di compleanno dei bambini!
Io li ho preparati per la festa di Matteo a tema Harry Potter (qui troverete la torta preparata per l’occasione!) e sono andati a ruba! Sono soffici e semplici da realizzare: io ho preparato l’impasto al mattino e cotti subito dopo pranzo. Ho trovato la ricetta sul blog di Azzurra.
Buono a sapersi: potete congelarli sia crudi, prima dell’ultima lievitazione, che da cotti. Qualora fossero crudi, lasciateli scongelare a temperatura ambiente, attendete che lievitino per una mezz’ora, poi infornateli. Quelli cotti vanno fatti scongelare a temperatura ambiente e riscaldati brevemente prima del consumo.
Ingredienti per una quindicina di panini: 150gr di spinaci lessi (anche surgelati), 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 100ml di acqua tiepida, 100ml di latte tiepido, 1/2 bustina di lievito di birra disidratato, 500gr di farina 0, 1 cucchiaino di miele, 1 cucchiaino abbondante di sale, maionese e olive nere per la decorazione.
Strizzate bene gli spinaci precedentemente lessati (o scongelati) e frullateli con i due cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Nella ciotola dell’impastatrice versate l’acqua e il latte tiepidi, aggiungete il lievito e la purea di spinaci. Mescolate bene e unite la farina, lavorate il composto per almeno 10 minuti. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un posto caldo per un paio d’ore, fino al raddoppio.
Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 16 palline uguali. Tenetene da parte una, e arrotondate le altre facendole roteare tra il palmo della mano.
Disponete le palline su due teglie rivestite di carta forno, ben distanziate.
Dalla pallina messa da parte ricavate altre 30 piccole palline.
Disponetene 2 sulla sommità di ogni panino per creare gli “occhi” dei ranocchi attaccandole con un po’ di acqua.
Lasciate lievitare di nuovo per almeno mezz’ora, poi infornate a 180° per circa 15/20 minuti nella parte bassa del forno. Teneteli d’occhio e non fateli scurire troppo.
Fate raffreddare i panini, poi spremete poca maionese su ogni occhietto e completate con un pezzettino di oliva nera per creare la pupilla. Farciteli con mortadella, prosciutto o salame e qualche fogliolina di insalata.
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