Il croque-monsieur è un classico dei bistrots parigini. Si tratta di un panino caldo a base di pancarré, besciamella, prosciutto cotto e formaggio, cotto in forno. Un piatto semplice e sostanzioso, facile e veloce da preparare.
Buono a sapersi: queste dosi sono per 4 persone. Una variante è il croque-madame che prevede l’aggiunta di un uovo all’occhio di bue sul croque-monsieur.
Ingredienti per la besciamella: 300ml di latte, un pizzico di sale grosso, un pizzico di noce moscata, 30gr di burro, 30gr di farina.
Scaldate il latte con il sale grosso e la noce moscata. In un pentolino fate sciogliere il burro, versate la farina e mescolate con una frusta. Incorporate il latte e mescolate finché la besciamella si addensa. Lasciatela intiepidire.
Ingredienti per 4 croque-monsieur: 8 fette grandi di pancarré, 350gr di besciamella, 2 etti di prosciutto cotto, 150gr di Comté grattugiato (oppure Emmental).
Accendete il forno a 190°C. Sistemate 4 fette di pancarré sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e stendete un primo strato di besciamella. Coprite con un po’ di formaggio grattugiato, una fetta di prosciutto cotto e chiudete il panino con un’altra fetta di pancarré spalmata di besciamella. Procedete in questo modo per gli altri 3 panini, infine, ricoprite la superficie con un cucchiaio di besciamella e ancora formaggio grattugiato.
Cuocete i croque-monsieur nel forno caldo per 10 minuti e terminate la cottura sotto il grill per 5 minuti circa. Serviteli caldi e filanti con un’insalata verde.
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