Categories: Torte e Dolcetti

Torta alle carote e noci

La torta alle carote e noci è soffice e profumata. Semplice e genuina, è perfetta per la merenda e la colazione di grandi e piccini: la sua consistenza morbida e il buon profumo dei dolci fatti in casa conquista tutti alla prima fetta! 

L’uso delle carote nelle ricette dolci è molto antica: grazie alla loro naturale dolcezza, infatti, questi ortaggi riuscivano a compensare la scarsità di zucchero e conferire sapore alle torte già nel Medioevo! 

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro: 2 uova medie, 200 g di zucchero, 150 ml di olio di semi di girasole, 180 g di farina, 50 g di fecola, 10 g di lievito per dolci, un pizzico di sale, 130 ml di succo d’arancia, la scorza grattugiata di un’arancia, 50 g di gherigli di noci, 250 g di carote grattugiate.

Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate l’olio alternando con la farina setacciata assieme alla fecola e al lievito. Poi, il sale, il succo e la scorza d’arancia. Infine, incorporate le noci tritate grossolanamente e le carote grattugiate. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 175°C per 30/35 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla sul piatto da portata. Prima di servire spolveratela con un po’ di zucchero a velo.

Sono partita da questa ricetta e l’ho modificata. Per ottenere il succo d’arancia ho usato uno spremiagrumi elettrico.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi

La torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi è semplice, genuina e…

1 settimana ago

Pastiera napoletana: la ricetta del dolce tradizionale di Pasqua

Volete preparare una Pastiera napoletana autentica come quella delle nonne napoletane? In questo articolo troverete…

4 settimane ago

Torta rotolo alle fragole

La torta rotolo alle fragole è un dolce fresco, cremoso e dall’effetto wow assicurato! Un…

1 mese ago

Crostata moderna alle nocciole e caramello

La crostata moderna alle nocciole e caramello è un dolce raffinato che unisce consistenze e…

2 mesi ago

Torta versata alla confettura

La torta versata alla confettura è un dolce semplice e dal risultato sorprendente. A differenza…

2 mesi ago

Spätzle agli spinaci

Gli spätzle agli spinaci sono una specialità della cucina tedesca e delle regioni alpine, in…

2 mesi ago