Categories: Muffin e Cupcake

Cupcake alla banana e dulce de leche con frosting al cacao

I cupcake alla banana e dulce de leche con frosting al cacao sono indecenti! Come può un dolcetto così semplice da realizzare diventare una peccaminosa tentazione?

Ieri pomeriggio mio figlio voleva preparare la merenda, gli ho proposto allora di preparare questi deliziosi dolcetti visti sul blog di Tessa. Avevo tutti gli ingredienti in casa, così si è messo al lavoro. Ha preparato i muffin da solo, io mi sono occupata di terminare la ricetta. Il risultato? Credo che le foto parlino da sole… Una ricetta perfetta che rifarò sicuramente!

Buono a sapersi: i cupcake alla banana e dulce de leche con frosting al cacao si conservano in frigorifero fino a 3 giorni. Prima di servirli lasciateli una ventina di minuti a temperatura ambiente.

Ingredienti per 12 cupcake: 127gr di farina, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1/2 cucchiaino di cannella, un pizzico di sale, 113gr di burro morbido, 67gr di zucchero, 50gr di zucchero di canna, 57gr di panna da cucina (o yogurt bianco), 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 2 uova grandi a temperatura ambiente, 2 banane mature schiacciate, 60gr circa di dulce de leche.

Accendete il forno a 175°C e sistemate i pirottini di carta in uno stampo da muffin.
Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato. Aggiungete la cannella e il sale. In una ciotola montate il burro con lo zucchero e lo zucchero di canna per circa 3 minuti o fino ad ottenere una crema leggera. Aggiungete la panna e la vaniglia e mescolate, sempre con le fruste elettriche. Incorporate poi un uovo alla volta e, infine, le banane. Mescolate il tutto per pochi secondi e aggiungete la farina.
Suddividete il composto nei pirottini e infornate per 20/25 minuti circa. Lasciate raffreddare i muffin sulla gratella per dolci.
Prelevate la parte centrale con un coltellino o un leva torsoli e riempitela con il dulce de leche.

Ingredienti per il topping al cacao: 227gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente, 57gr di burro morbido, 375gr di zucchero a velo, 43gr di cacao amaro in polvere.

Lavorate il formaggio spalmabile e il burro con la frusta piatta in planetaria (o con le fruste elettriche) fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate lo zucchero a velo e il cacao setacciati e mescolate per 3 minuti circa in modo da ottenere un composto cremoso. Trasferitelo in una tasca da pasticcere e decorate i muffin.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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