Crema di ceci, avocado e mazzancolle

Un antipasto molto delicato e raffinato, presentato in un bicchierino dove si notano i diversi elementi che lo compongono: una crema di ceci calda, fettine di avocado, mandorle a lamelle tostate e una mazzancolla marinata…

Sono partita da un’idea dello Chef Sabinot, presentata durante un corso di cucina presso la scuola La Cogarìe.

Ingredienti per 8 bicchieri: 8 mazzancolle, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio EVO + un po’ per la cottura, sale e pepe bianco, 400gr di ceci già cotti, 1 bicchiere di brodo caldo, 1/2 avocado, 50gr di mandorle a fettine, 1 limone.

Cominciate con il pulire le mazzancolle. In una ciotola mescolate l’olio, l’aglio, il prezzemolo, sale e pepe, poi aggiungete le mazzancolle e mescolate. Coprite con pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, versate i ceci in una pentola con il brodo e portateli a ebollizione, poi frullate il tutto con un frullatore a immersione, aggiungendo un po’ di acqua o di brodo fino ad ottenere una salsa omogenea. Tagliate a fettine l’avocado e bagnatelo con un po’ di succo di limone. Tostate le mandorle.
Prima di servire, scaldate un filo d’olio in una padella a fuoco vivo e cuocete le mazzancolle per un paio di minuti finché avranno un bel colore dorato. Suddividete la crema di ceci nei bicchieri, poi l’avocado a fettine, e mandorle tostate e, infine, la mazzancolla. Terminate con un filo d’olio extravergine d’oliva e servite immediatamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Bundt cake al limone

Una ciambella super profumata al limone, pronta in poche mosse e perfetta per la merenda!…

4 giorni ago

Crostata cuore ai lamponi e ganache montata alla Nocciolata

Un guscio di frolla al cacao racchiude uno strato di confettura di lamponi cotta e…

2 settimane ago

Girelle di sfoglia con paté di carciofi e prosciutto

Una ricetta veloce e super sfiziosa perfetta per un buffet o per l'aperitivo. ...Read More…

2 settimane ago

Tabulé di primavera con asparagi e piselli

Un’insalata veloce e gustosa da preparare la sera per il giorno dopo oppure la mattina…

3 settimane ago

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

4 settimane ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago