L’alliaria è una pianta perenne facilmente riconoscibile caratterizzata da un odore persistente simile a quello dell’aglio. Il nome rimanda, infatti, al termine allium: il nome latino dell’aglio. Va consumata fresca perché essiccata perde gran parte delle sue proprietà antisettiche, cicatrizzanti, espettoranti e detergenti. In cucina, si possono usare sia le foglie che i fiori, per aromatizzare minestre o insalate, nelle salse e in sostituzione dell’aglio, grazie al loro sapore più delicato e alla loro migliore digeribilità. I semi dei fiori vengono usati anche come spezia, al posto della senape.
Buono a sapersi: questo pesto di alliaria è delizioso servito su crostini di pane integrale, per condire la pasta oppure per preparare questa sfiziosa schiacciatina.
Ingredienti: 35 g di foglie di alliaria, 15 g di noci, sale, pepe, 25 ml di olio extravergine d’oliva.
Lavate molto bene le foglie d’alliaria e asciugatele. Trasferitele nella ciotola del mixer assieme agli altri ingredienti e frullate il tutto. Se lo usate per condire la pasta, potete aggiungere un cucchiaio di Parmigiano grattugiato prima di frullare tutto.
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