Categories: Salse e sughi

Pesto di alliaria

L’alliaria è una pianta perenne facilmente riconoscibile caratterizzata da un odore persistente simile a quello dell’aglio. Il nome rimanda, infatti, al termine allium: il nome latino dell’aglio. Va consumata fresca perché essiccata perde gran parte delle sue proprietà antisettiche, cicatrizzanti, espettoranti e detergenti. In cucina, si possono usare sia le foglie che i fiori, per aromatizzare minestre o insalate, nelle salse e in sostituzione dell’aglio, grazie al loro sapore più delicato e alla loro migliore digeribilità. I semi dei fiori vengono usati anche come spezia, al posto della senape.

Buono a sapersi: questo pesto di alliaria è delizioso servito su crostini di pane integrale, per condire la pasta oppure per preparare questa sfiziosa schiacciatina.

Ingredienti: 35 g di foglie di alliaria, 15 g di noci, sale, pepe, 25 ml di olio extravergine d’oliva.

Lavate molto bene le foglie d’alliaria e asciugatele. Trasferitele nella ciotola del mixer assieme agli altri ingredienti e frullate il tutto. Se lo usate per condire la pasta, potete aggiungere un cucchiaio di Parmigiano grattugiato prima di frullare tutto.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Bundt cake al limone

Una ciambella super profumata al limone, pronta in poche mosse e perfetta per la merenda!…

5 giorni ago

Crostata cuore ai lamponi e ganache montata alla Nocciolata

Un guscio di frolla al cacao racchiude uno strato di confettura di lamponi cotta e…

2 settimane ago

Girelle di sfoglia con paté di carciofi e prosciutto

Una ricetta veloce e super sfiziosa perfetta per un buffet o per l'aperitivo. ...Read More…

2 settimane ago

Tabulé di primavera con asparagi e piselli

Un’insalata veloce e gustosa da preparare la sera per il giorno dopo oppure la mattina…

3 settimane ago

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

4 settimane ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago