Visita all’azienda agricola La Sisile di Invillino (UD)

L’azienda agricola “La Sisile”, nasce dall’idea imprenditoriale di Elena, una ragazza giovane che vuole tornare a dare maggior importanza e valore all’agricoltura e alla zona di residenza: la Carnia. L’azienda situata ad Invillino, a pochi kilometri da Tolmezzo (UD), occupa attualmente della coltivazione biologica di orticole, tra le quali: patate, cipolle, varietà di radicchi, zucchine, peperoni, melanzane, piselli, fagioli ed, inoltre, collabora con l’ERSA per una sperimentazione sulla fava.

In dialetto friulano, sisile significa rondine e, quando ho chiesto ad Elena perché ha scelto questo nome per la sua azienda, lei mi ha risposto:”Volevo un nome che richiamasse la Carnia, poi ho il ricordo che da piccola c’erano sempre le rondini nei cieli. Per molto tempo, però, non si videro più e adesso sono tornate, quindi diciamo che, come le rondini sono tornate in Carnia, i giovani tornano all’agricoltura“.

Elena dispone di 0.987 ettari di coltivato e circa 3,7 ha di prato stabile per la fienagione. Per il futuro l’azienda vorrebbe espandersi nei seguenti modi:

  • sfruttare il laboratorio anche per la trasformazione di prodotti vegetali, come conserve sott’olio e sott’aceto e la preparazione di confetture con i piccoli frutti spontanei;
  • confezionare tisane ed erbe aromatiche essiccate.

Per contattare Elena, potete chiamarla al numero 345/3336048 oppure scriverle una e-mail all’indirizzo: sica_elena@libero.it.

Elena è presente ogni lunedì al mercato di Tolmezzo (UD), dalle 8.30 alle 12.30-13.00.

Non mi rimane che augurarle un grande In bocca al lupo per la sua attività!

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Bundt cake al limone

Una ciambella super profumata al limone, pronta in poche mosse e perfetta per la merenda!…

6 giorni ago

Crostata cuore ai lamponi e ganache montata alla Nocciolata

Un guscio di frolla al cacao racchiude uno strato di confettura di lamponi cotta e…

2 settimane ago

Girelle di sfoglia con paté di carciofi e prosciutto

Una ricetta veloce e super sfiziosa perfetta per un buffet o per l'aperitivo. ...Read More…

3 settimane ago

Tabulé di primavera con asparagi e piselli

Un’insalata veloce e gustosa da preparare la sera per il giorno dopo oppure la mattina…

3 settimane ago

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

4 settimane ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago