Oggi è il compleanno di mio marito e, per l’occasione, ho immaginato un dolce semplice ma d’effetto, approfittando degli ultimi frutti di bosco della stagione. Per bagnare la base allo yogurt ho scelto di usare il Bombardino prodotto da Adelia di Fant, a San Daniele del Friuli (UD). Inizialmente ho provato ad integrarlo alla crema ma il risultato non mi soddisfaceva, così ho scelto di aromatizzare la torta per non alterare il gusto del liquore.
Il Bombardino è un liquore di montagna, il classico zabaione della nonna arricchito da un goccio di rum. Buono d’inverno servito caldo e freddo d’estate, servito anche sul gelato o con dei biscottini.
Ingredienti per la base: 50gr d’olio d’oliva, 60gr di yogurt intero cremoso, 100gr di zucchero, 125gr di farina 00, 1/2 bustina di lievito per dolci, 2 uova medie, 1 cucchiaio raso di scorza grattugiata di limone, i semini di mezza stecca di vaniglia, un pizzico di sale. Per la bagna: 1 tazzina di Bombardino Adelia di Fant.
Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, poi aggiungete gli ingredienti liquidi (uova, olio e yogurt) e mescolate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e cuocete per 30 minuti circa, nel forno caldo a 175°C. Fate raffreddare la torta su una gratella, poi bagnatela abbondantemente con il Bombardino, aiutandovi con un pennello.
Per la crema al mascarpone: 200ml di panna fresca, 100gr di mascarpone, 15gr di zucchero a velo. Per decorare: un mix di frutti di bosco, 1 lime, 2 foglioline di menta.
Ammorbidite il mascarpone con un po’ di panna. Setacciate lo zucchero a velo. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza di panna montata. Decorate la base allo yogurt, stendendo la crema con una spatola, poi decorate con i frutti di bosco. Terminate con un po’ di zeste di lime e la menta.
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