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Amour chocolat

19 Dicembre 2012 by Chiara Selenati 1 Comment

Questa ricetta è estratta dall’ultimo libro del grande pasticcere francese: Christophe Felder “Pièce Unique : 40 desserts à l’assiette simples et chics“. Un dessert 100% cioccolato dedicato a tutti i cioccolato-dipendenti!

Buono a sapersi: ho sostituito il gelato al cioccolato, previsto dalla ricetta, con quello alla panna (acquistato già pronto). Io vi metto la ricetta di Felder se volete farlo da voi, oppure compratelo già pronto. Vi consiglio di cominciare con la crema al cioccolato perché deve rapprendere in frigo. Preparate invece la salsa al caramello per ultima perché dev’essere calda!
Potete preparare i cookies in anticipo e congelarli crudi, a forma di palla, in una scatola. Potete preparare prima anche il gelato. Lo streusel può essere preparato il giorno prima e conservato crudo, in una ciotolina ricoperta con la pellicola alimentare in frigo.

Ingredienti per i cookies: 110gr di burro ammorbidito, 100gr di zucchero semolato, 70gr di zucchero di canna chiaro (quello che sembra “bagnato”), un pizzico di sale, 1 uovo, 125gr di farina, 2,5gr di lievito per dolci, 15gr di cacao in polvere, 200gr di cioccolato fondente (tra il 60 e il 70% di cacao), 65gr di cioccolato al latte al 40%.

Accendete il forno a 200°C. In una ciotola mescolate il burro, gli zuccheri e il sale. Incorporate l’uovo e mescolate bene. Aggiungete la farina setacciata, il lievito e il cacao. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e quello al latte, incorporateli all’impasto. Formate delle palline e sistematele sulla teglia del forno ricoperta con carta forno e cuocete per circa 10 minuti. Quando li tirate fuori dal forno, ritagliate i cookies con un coppapasta di 8cm di diametro.

Per il gelato al cioccolato: 500gr d’acqua, 10gr di latte in polvere, 160gr di zucchero semolato,  5gr di cacao in polvere, 175gr di cioccolato fondente (tra il 60 e il 70% di cacao).

Mettete un contenitore per il gelato in congelatore. In un pentolino, portate a bollore l’acqua, il latte in polvere e lo zucchero. Nel frattempo, tritate il cioccolato. Quando il liquido bolle, versatene un terzo sul cioccolato tritato e il cacao, mescolate con una frusta. Versate un altro terzo e mescolate di nuovo. Aggiungete poi il liquido rimanente, sempre mescolando con la frusta. Lasciate raffreddare. Mettete nella gelatiera e, quando il gelato è pronto, trasferitelo nel recipiente in congelatore.

Per lo streusel al cioccolato: 50gr di farina, 60gr di zucchero a velo, 10gr di fecola,  40gr di farina di nocciole, 60gr di burro, 1 pizzico di sale, 10gr di cacao in polvere, 20gr di Nutella®.

Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso. Stendetelo sulla teglia del forno e infornate 10 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare e mescolate con la Nutella®.

Per la salsa al caramello: 100gr di zucchero semolato, un pizzico di sale, 60gr di panna fresca, 40gr di burro, 15gr d’acqua.

Preparate un caramello dorate con lo zucchero. Aggiungete il sale. Scaldate la panna nel micro-onde: si incorporerà molto meglio calda che fredda. Versatela delicatamente sul caramello in tre tempi, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il burro, poi rimettete sul fuoco per circa 20 secondi, poi aggiungete l’acqua e tenete da parte.

Per la crema al cioccolato: 220gr di cioccolato fondente (tra il 60 e il 70% di cacao), 100gr di latte intero, 150gr di panna fresca, 2 tuorli, 40gr di zucchero semolato.

Tritate finemente il cioccolato. Portate a ebollizione il latte e la panna. In una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Versate i tuorli nel latte e cuocete come una crema inglese (dovete raggiungere una temperatura di 82°C) a fuoco medio, senza far bollire e mescolando sempre. Passate la crema attraverso un setaccio e versatela sul cioccolato tritato, mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete in frigo finché si sarà addensata.

Montaggio: mettete sul fondo del piatto un po’ di salsa al caramello calda. Con un sac à poche, coprite un cookie con la crema al cioccolato e disponete una pallina di gelato al cioccolato al
centro. Coprite con lo streusel e sistemate il cookie nel piatto. Formate delle gocce di caramello con un cornetto di carta e disponete sul lato una quenelle di gelato.

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Filed Under: Dessert, Gelati Tagged With: burro salato, caramello, cioccolato, cookies, farina di nocciole, Nocciolata, nocciole, Nutella, panna, streusel

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Comments

  1. Rosa Forino says

    19 Dicembre 2012 at 19:53

    ciao ho conosciuto il tuo spazio perchè sei entrata nel mia community kreattiva 😉
    mmhhh!!! che buono c'è ne vorrebbe uno proprio stasera
    buone feste e se ti va vienimi a trovare su kreattiva.blogspot.com
    ciao rosa

    Rispondi

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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La torta del weekend -⁠ 🕊 colomba dolce o - La torta del weekend -⁠

🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

👉 E voi, quale versione preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇
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Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Colomba" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se provate una ricetta oppure entrambe, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La ricetta del mercoledì - 👉 Bignè con cre - La ricetta del mercoledì -

👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Bignè con crema al pralinato" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- I consigli del lunedì - 👉 Pasta sfoglia fat - I consigli del lunedì -

👉 Pasta sfoglia fatta in casa

La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

•
Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Saint Honoré di Pasqua" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
•⠀⁠
#sainthonoré #choux #bignè #cremapasticcera #dessertfrancese #tortadipasqua #ricettefrancesi #pastasfogliaveloce #pastasfogliafattaincasa
- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

👉 Avete visto l'ultima foto? Simpatica, vero? ☺️
•⁠
Per la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Brioche gomitolo di lana" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
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