Ormai tutti conoscono i macaron: deliziosi pasticcini francesi composti da un guscio di meringa e farina di mandorle e un ripieno a piacere. Questa volta li ho farciti con una semplice ganache al cioccolato al latte e ho colorato i gusci di rosa. Vi piacciono? Vi ricordo che è molto importante lasciarli riposare per almeno 24 ore prima di degustarli.
Ingredienti per 30 macaron: 100gr di zucchero a velo, 100gr di farine di mandorle, 100gr di zucchero semolato, 33gr di acqua, 66gr di albumi, una punta di colorante alimentare rosso in gel.
Tritate insieme nel robot con la lama che taglia lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero semolato: quando raggiunge i 100°C cominciate a montare 33gr di albumi con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo raggiunge i 118°C, versatelo a filo sugli albumi, sempre montando, fino a raffreddamento. Unite l’albume rimanente, il colorante e le polveri in 3 volte, mescolando delicatamente con una spatola.
Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e realizzate i macarons su 2 teglie ricoperte di carta forno. Lasciateli riposare 30-40 minuti poi infornate 15 minuti a 155°C.
Ingredienti per la ganache al cioccolato al latte: 100ml di panna fresca, 200gr di cioccolato al latte.
Tagliate il cioccolato a pezzetti. Portate la panna a leggera ebollizione poi versatela sul cioccolato. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Mettetela in frigorifero, mescolando di tanto in tanto, finché non avrà una consistenza abbastanza densa. Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e riempite i macarons. Conservateli in frigorifero per almeno 24 ore prima di degustarli.
Elisa dice
Grazie Grazie e ancora grazie!!!
Finalmente dopo il sesto tentativo con la tua ricetta ce l’ho fatta!!!!!
Spiegata in modo semplice e senza tanti fronzoli, top!!!!
Chiara Selenati dice
Ciao Elisa, mi fa davvero tanto piacere 🙂 buona giornata!