I macaron sono il mio punto debole: una ricetta difficile da realizzare, ne ho provate diverse ma con risultati scadenti. Poi, un paio di mesi fa, ho ricevuto una mail dove mi si informava del concorso amatoriale macaron Italia e mi sono detta “Perché no?”! Allora ho provato a rifarli un paio di volte e, non si sa come, ma mi sono venuti benissimo! Ovviamente, quando li ho rifatti il giorno prima del concorso non sono riusciti alla perfezione ma pazienza!
Ho scelto un ripieno legato alla stagione autunnale: una mousse ai marroni profumata al rhum e la Fiordifrutta al mandarino. L’ideatore del concorso, Vincent Guerlais, mi ha detto che era molto buono, l’unico problema erano i gusci del macaron, un po’ appiattiti.
Ingredienti per 30 macaron: 100gr di zucchero a velo, 100gr di farine di mandorle, 100gr di zucchero semolato, 33gr di acqua, 66gr di albumi.
Tritate insieme nel robot coupe lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero semolato: quando raggiunge i 100°C cominciate a montare 33gr di albumi con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo raggiunge i 118°C, versatelo a filo sugli albumi, sempre montando, fino a raffreddamento. Unite l’albume rimanente e le polveri in 3 volte, mescolando delicatamente con una spatola.
Trasferite il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e realizzate i macarons su 2 teglie ricoperte di carta forno. Lasciateli riposare 30-40 minuti poi infornate 15 minuti a 155°C.
Ingredienti per la farcia: 100ml di panna fresca, 150gr di crema di marroni zuccherata, 1 cucchiaio di rhum ambrato, 100gr di Fiordifrutta mandarino Rigoni di Asiago.
Montate la panna con le fruste elettriche. Quando comincia ad addensarsi aggiungete la crema di marroni e il rhum, quindi continuate a montare fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 0,5 cm e farcite metà macaron lasciando uno spazio centrale, dove inserirete la Fiordifrutta mandarino. Ricoprite con l’altro guscio e conservate i macaron in frigorifero per almeno 24 ore prima di degustarli.
Ricetta sponsorizzata.
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