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Dessert Piña Colada come un Fantastik

16 Gennaio 2017 by Chiara Selenati Leave a Comment

Cercavo un dessert leggero, fresco e allo stesso tempo goloso per concludere una cena con mia sorella e mia cugina. Avevo già un’idea in testa, volevo fare un fantastik, un dolce creato dal campione di pasticceria francese Christophe Michalak e ho trovato quello che cercavo QUI. Un cocktail che adoro sotto forma di dessert moderno, formato da una base di dacquoise al cocco, un leggero strato di cremoso al frutto della passione e un disco croccante al pistacchio, il tutto ricoperto da una golosa mousse al cocco e rhum, qualche goccia di cremoso al frutto della passione, ananas fresco e zeste di lime. Un’esplosione di sapore e consistenze: è stato molto apprezzato!
La ricetta sembra lunga e complicata ma non lo è: l’importante è sapersi organizzare e realizzare i vari elementi nell’ordine indicato. Per questa ricetta, avrete bisogno di un termometro da cucina.

Buono a sapersi: gli ingredienti indicati sono per un dolce di 20 cm di diametro (6 persone). Vi consiglio di realizzare tutte le preparazioni il giorno prima.

Per il disco croccante al pistacchio: 60 g di cioccolato bianco, 50 g di corn flakes, 40 g di crema di pistacchio, 30 g di pistacchi tritati finemente.

Tritate grossolanamente i corn flakes. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, poi incorporatevi la crema di pistacchio, i pistacchi tritati e i corn flakes. Sistemate un cerchio di 20 cm di diametro su una teglia (o un piatto) ricoperta di carta forno e versatevi all’interno la preparazione. Schiacciatela bene per ricoprire tutto il fondo e formare un disco omogeneo: aiutatevi con il fondo di un bicchiere. Mettete a indurire in frigo per circa 3 ore. Quando il disco sarà duro, sfilate il cerchio in inox e lavatelo: vi servirà  per cuocere la dacquoise al cocco.

Per il cremoso al frutto della passione: 80 g di purea di frutto della passione, 1/2 foglia di gelatina, 50 g di zucchero, 30 g di tuorli (circa 2), 10 g di Maizena, 50 g di burro.

Mettete la gelatina in ammollo nell’acqua fredda. Portate a ebollizione la purea di frutto della passione, incorporatevi la gelatina strizzata e mescolate.
In una ciotola, mescolate con una frusta i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete la Maizena setacciata e mescolate delicatamente. Versate lentamente la purea di frutto della passione, senza mai smettere di mescolare, poi versate tutto nella stessa pentola. Scaldate il cremoso a fiamma dolce, sempre mescolando, fino a raggiunge gli 85°C. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, un po’ alla volta, mescolando con una frusta. Trasferite il cremoso in un recipiente e copritelo a contatto con la pellicola alimentare. Mettete in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di usarlo, trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Per la mousse cocco-rum: 200 ml di crema di cocco, 20 g di rum bianco, 3 fogli di gelatina, 1 albume, 60 g di zucchero, 30 g di acqua, 75 g di panna fresca.

Mettete la gelatina in ammollo nell’acqua fredda. Portate a ebollizione il rum bianco e 80 g di crema di cocco. Spegnete e aggiungete la gelatina strizzata, mescolate, poi incorporate la crema di cocco rimanente e mescolate di nuovo.
Montate la panna e mettetela in frigo. Preparate poi una meringa italiana: in un pentolino, scaldate l’acqua e lo zucchero. Quando lo sciroppo raggiunge i 110°C, cominciate a montare a neve l’albume e, quando lo sciroppo sarà a 117°C, versatelo a filo sull’albume, sempre montando finché la meringa non si sarà raffreddata (ci vorranno circa 5 minuti).
Frullate la crema di cocco con un frullatore a immersione, poi incorporate delicatamente la panna montata e, infine la meringa italiana. Mettete la mousse in frigorifero in modo che si addensi, poi trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Per la dacquoise al cocco: 60 g di albumi (circa 2), 30 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 30 g di cocco rapè, 30 g di farina di mandorle, 60 g di zucchero a velo, 1 cucchiaino di succo di lime.

Accendete il forno a 180°C. In una ciotola mescolate la farina di mandorle, il cocco rapé, lo zucchero a velo setacciato e il sale. Montate a neve gli albumi con il succo di lime, aggiungendo lo zucchero un po’ alla volta. Incorporate delicatamente agli albumi gli ingredienti secchi. Trasferite il preparato in una tasca da pasticcere e riempite il fondo dello stampo di 20 cm di diametro imburrato e infarinato. Infornate per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare la dacquoise prima di sformarla.

Per il montaggio: qualche pezzo di ananas fresco, 1 lime.

Sistemate la dacquoise al cocco sul piatto da portata. Realizzate una spirale larga di cremoso al frutto della passione e coprite con il disco croccante al pistacchio.

Decorate con dei ciuffetti di mousse al cocco di varie dimensioni (ho usato 2 bocchette diverse). Competate con delle gocce di cremoso al frutto della passione e l’ananas. Terminate con la scorza grattugiata del lime e mettete in frigo fino al momento di servire.

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Filed Under: Dessert Tagged With: ananas, cocco, corn flakes, crema di cocco, cremoso, dessert, fantastik, lime, Michalak, mousse, pasticceria francese, Piňa colada, pistacchio, torte moderne

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
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Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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Sul blog trovate tutti i consigli e passaggi con foto per realizzare in casa un soggetto o un uovo di Pasqua. Io ho provato il nuovissimo stampo Paul Cino della @silikomart: purtroppo, però, non è durato molto ed è stato avidamente divorato dai miei bambini 😂😂

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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Uova di Pasqua fatte in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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