Una ricetta 100% vegetariana, profumata di spezie, da sgranocchiare in piedi all’aperitivo oppure da accompagnare con un’insalata verde, seduti comodamente a tavola.
I Samosa sono un tradizionale antipasto della cucina indiana che consistono generalmente in un guscio triangolare di pasta, fritti o cotti al forno, farciti principalmente con patate ma anche con cipolle, piselli, lenticchie, carne e varie spezie locali.
La ricetta è estratta dal libro “Chaussons“.
Buono a sapersi: le dosi sono per 4 persone. Se non avete voglia di preparare la pasta brisée, compratela pure già pronta. Servite questi samossa con una salsa fresca a base di yogurt e menta fresca.
Ingredienti per la pasta brisée: 75gr di burro, 150gr di farina, sale.
In una ciotola (o nel robot con la lama che taglia) versate la farina, un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Aggiungete 4 cucchiai di acqua fredda e formate una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa
1 ora.
1 ora.
Ingredienti per la farcia: 100gr di piselli surgelati, 1 patata di media grandezza, 1 zucchina piccola, 25gr di mandorle intere spellate, 15gr di uvetta bionda, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di aglio, 1 pizzico di curcuma, 1 pizzico di curry, 1 pizzico di semi di coriandolo, 1 pizzico di semi di cumino, semi di sesamo, 2 cucchiai di olio di semi di girasole, sale, pepe, 1 tuorlo.
Pelate e lavate la patata, poi tagliatela a dadini. Lavate la zucchina e tagliatela a dadini. Pelate e tritate la cipolla. Cuocete i piselli per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolateli. Tagliate grossolanamente le mandorle.
Scaldate l’olio in una padella capiente. Aggiungete le verdure e fatele dorare 3 minuti a fuoco medio, mescolando. Salate, pepate, aggiungete le spezie, l’uvetta e le mandorle. Coprite e cuocete per 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 200°C. Stendete finemente la pasta brisée su una spianatoia infarinata. Ritagliate 12 cerchi con un coppapasta di 9 cm di
diametro. Sistemate un pò di farcia al centro e ripiegateli a metà per formare dei calzoncini. Chiudete i bordi con un pò di acqua. Trasferiteli su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellateli con il tuorlo allungato con un cucchiaio di acqua e punzecchiateli 3/4 volte con uno stuzzicadenti. Spolverateli di sesamo e infornate per circa 20 minuti. Serviteli caldi o freddi.
Scaldate l’olio in una padella capiente. Aggiungete le verdure e fatele dorare 3 minuti a fuoco medio, mescolando. Salate, pepate, aggiungete le spezie, l’uvetta e le mandorle. Coprite e cuocete per 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 200°C. Stendete finemente la pasta brisée su una spianatoia infarinata. Ritagliate 12 cerchi con un coppapasta di 9 cm di
diametro. Sistemate un pò di farcia al centro e ripiegateli a metà per formare dei calzoncini. Chiudete i bordi con un pò di acqua. Trasferiteli su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellateli con il tuorlo allungato con un cucchiaio di acqua e punzecchiateli 3/4 volte con uno stuzzicadenti. Spolverateli di sesamo e infornate per circa 20 minuti. Serviteli caldi o freddi.
Oh mamma i Samosas *.* appena ci penso mi viene l'acquolina in bocca. Ogni volta che vado all'indiano sono un must! Effettivamente sono un po' pesantucci a causa della pastella, questo potrebbe essere un buon compromesso, così ne puoi mangiare qualcuno in più! 😉