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Crostata brownie all’olio EVO di Luca Montersino

14 Febbraio 2014 by Chiara Selenati 6 Comments

Quando ho letto la ricetta devo ammettere che ero un po’ scettica: una frolla senza uova, con l’acqua… poi mi sono detta che Montersino sa il fatto suo, così mi sono buttata! Risultato? Una frolla pronta in un attimo, facile da lavorare, che ora uso spesso per le mie crostate. Sconsiglio però di usarla per fare dei biscotti perché diventano un po’ troppo croccanti.

Buono a sapersi: questa dose va bene per rivestire due teglie da 24 cm di diametro. Nella ricetta originale, nella decorazione della crostata c’è una vela di cioccolato che non ho messo. Per chi non lo sapesse, l’olio EVO è l’olio Extra Vergine d’Oliva.

Ingredienti per la frolla all’olio EVO: 375gr di farina di farro bianca, 190gr di zucchero di canna grezzo, 50gr di olio EVO, 50gr di olio di semi di girasole, 95gr + 5gr di acqua, 10gr di lievito per dolci.

Mescolate lo zucchero, il lievito setacciato, i due oli e i 95gr di acqua in una ciotola o nella planetaria. Sempre mescolando aggiungete la farina setacciata, dovrete ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore (una notte sarebbe l’ideale).
Al momento dell’utilizzo, aggiungete i 5gr di acqua (1 cucchiaio) e lavorate per 30 secondi. Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato allo spessore di 3-4 mm e rivestite gli stampi, togliendo l’eccesso di pasta sui bordi con una rotella tagliapizza, poi bucherellare il fondo con una forchetta.

Ingredienti per il ripieno: 130gr di cioccolato fondente a pezzetti, 43gr di olio EVO, 232gr di uova (circa 4), 43gr di olio di riso, 43gr di burro di cacao (oppure olio di semi di girasole), 217gr di zucchero di canna, 46gr di farina di farro, 46gr di noci tritate grossolanamente, 30gr di gocce di cioccolata.

Per la finitura: 30gr di marmellata di arance (o albicocca), 30gr di noci in granella, 1 arancia, gherigli di noce, gelatina neutra.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro di cacao (oppure l’olio di semi o di riso), unite poi l’olio di riso e l’olio EVO. Mescolare bene. In una ciotola, mescolate con una frusta (senza montare, altrimenti la superficie una volta cotta verrà crepata) le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite il cioccolato fuso, le noci tritate, le gocce di cioccolata e, infine, la farina di farro. Ricoprite il fondo della crostata con un velo di marmellata, versate il ripieno al cioccolato e coprite il tutto con le noci in granella. Infornate a 170°C per 30 minuti circa. Una volta raffreddata, lucidate la crostata con la gelatina neutra. Decorate con gli spicchi d’arancia pelati a vivo e qualche gheriglio di noce.

Se volete imparare a pelare a vivo un’arancia, ve lo spiego in questo video.

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Filed Under: Crostate Tagged With: arance, cioccolato, crostata, farina di farro, Montersino, noci, olio di riso, olio EVO

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Comments

  1. Barbara Palermo says

    14 Febbraio 2014 at 14:44

    Bella bella bella! E grazie per la ricetta, adoro Montersino, ma questa me l'ero persa! Buon fine settimana!

    Rispondi
    • thatsamore says

      14 Febbraio 2014 at 15:25

      Io non vado matta per il cioccolato, ma questa crostata è davvero speciale!! buon week end anche a te!

      Rispondi
  2. monica says

    14 Febbraio 2014 at 18:01

    Bella e buona. Immagino il sapore e, purtroppo …..io amo il cioccolato!
    Bravissima Chiara!

    Rispondi
    • thatsamore says

      15 Febbraio 2014 at 8:11

      Grazie Monica, un abbraccio!

      Rispondi
  3. Mónica García Centeno says

    14 Febbraio 2014 at 20:04

    Buonisima questa crostata, la mescola di cioccolato ed arancia mi piace molto. Scusi per il mio italiano, un saldo desse España. Monie

    Rispondi
    • thatsamore says

      15 Febbraio 2014 at 8:12

      Gracias Mónica! Esta crostata es deliciosa 😉

      Rispondi

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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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- La torta del weekend -⁠ 🕊 colomba dolce o - La torta del weekend -⁠

🕊 colomba dolce o salata?

Oggi ho deciso di proporvi due versioni della colomba di Pasqua...

✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

👉 E voi, quale versione preferite? Raccontatemelo nei commenti 👇
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Per le ricette 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Colomba" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠ Se provate una ricetta oppure entrambe, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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- La ricetta del mercoledì - 👉 Bignè con cre - La ricetta del mercoledì -

👉 Bignè con crema al pralinato 

Come resistere a questi dolcetti? Impossibile! Un guscio croccante racchiude una morbida crema e un cuore che cola, entrambi al pralinato...
E' una ricetta che richiede un po' di tempo ma, credetemi: il risultato ne vale veramente la pena 😋

🍰 Chi ne vuole uno? Se la ricetta vi piace, non esitate a condividerla nelle storie o a taggare i vostri amici!

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- I consigli del lunedì - 👉 Pasta sfoglia fat - I consigli del lunedì -

👉 Pasta sfoglia fatta in casa

La base di questa simpatico versione della Saint Honoré è una pasta sfoglia veloce: una versione semplificata della ricetta tradizionale che permette di ridurre notevolmente i tempi di riposo, ottenendo comunque un buon risultato.

Ecco qualche consiglio per realizzarla al meglio:

1️⃣ usate ingredienti di qualità, in particolar modo il burro con l'82% di MG,
2️⃣ non infarinate troppo il piano di lavoro per evitare di cambiare la consistenza dell’impasto,
3️⃣ stendetela molto sottile e tagliatela in modo netto per farla lievitare in maniera omogenea,
4️⃣ non formate una palla con i ritagli, ma sovrapponeteli e stendeteli di nuovo.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!

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Se volete la ricetta 📩 scrivetemi in privato oppure 🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Saint Honoré di Pasqua" nel box ”cerca nel blog"⁠.⁠
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- La torta del weekend -⁠ 🐣 avete già pensa - La torta del weekend -⁠

🐣 avete già pensato al menù di Pasqua?

A dire il vero, io ancora non so cosa preparerò per il pranzo di Pasqua, però ho provato un paio ricette dolci da proporvi, come questa: una torta molto romantica, dai sapori semplici che si sposano a meraviglia.
E' composta da una base soffice profumata al lime, farcita con un doppio strato di panna e marmellata di lamponi… perfetta per questi giorni di Primavera, per la festa della mamma oppure per Pasqua.

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