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Crostata con caramello al burro salato, ganache al cioccolato e panna montata

14 Novembre 2013 by Chiara Selenati 20 Comments

Prima di darvi la ricetta di questa guduriosa crostata al caramello e cioccolato, che vi farà ingrassare di 2kg al primo sguardo… vorrei spiegarvi com’è nata. Vagabondando qua e là su Facebook, ho visto che un’amica foodblogger faceva parte di un gruppo chiamato “re-cake”. La cosa mi ha subito incuriosita e sono andata a sbirciare. Re-cake è il progetto di 4 food blogger: Elisa, Miria, Silvia Sissina, Silvia e Sara, nato con lo scopo di rifare ogni mese una ricetta dolce, spesso di origini americana.

Questa è la re-cake n. 2 e non me la sono fatta scappare! Se volete maggiori informazioni o se volete raggiungere questa “setta iperglicemica”, leggete questo articolo.

Ed ora, passiamo alla ricetta: ho modificato le dosi e il risultato è stato molto apprezzato da marito e famiglia, ma su questo non avevo dubbi!

Ingredienti per la frolla: 140gr di burro morbido, 100gr di zucchero, 1 uovo, 200gr di farina, 50gr di mandorle tritate finemente, un pizzico di sale.

Lavorate con un cucchiaio di legno il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete l’uovo e mescolate, quindi incorporate la farina, le mandorle e il sale. Mescolate rapidamente finché tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora (l’ideale sarebbe una notte intera).
Stendete la pasta con il mattarello e poi trasferitela in uno stampo rettangolare, ritagliate i bordi, bucherellate il fondo, poi copritelo con carta forno e riso (o fagioli secchi). Infornate a 180°C per 25 minuti, eliminate carta forno e riso e cuocete per altri 10 minuti. Mentre la crostata si raffredda, preparate il caramello.

Ingredienti per il caramello al burro salato: 150gr di zucchero, 150ml di panna fresca, 15gr di burro, 1 pizzico di fior di sale, 1 cucchiaio di acqua.

Versate lo zucchero in un pentolino a fuoco medio con l’acqua e aspettate che si trasformi in caramello (5 minuti circa). Potete mescolare il tutto con un cucchiaio di legno per agevolare l’operazione. Quando avrete un caramello dorato, togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete subito la panna calda, il burro ed il sale e girate la salsa continuamente finché non diventerà omogenea. Se si formano dei blocchi di caramello, scioglieteli mescolando a fuoco basso. Lasciate raffreddare e versate il tutto sulla crostata. Mettete in frigo per almeno un’ora.

 

Ingredienti per la ganache al cioccolato: 150ml di panna fresca, 150gr di cioccolato fondente.

Tagliate il cioccolato a pezzetti. Portate quasi a bollore la panna e versatela sul cioccolato. Mescolate con una frusta finché il cioccolato si sarà sciolto completamente. Lasciate intiepidire, poi versate sul caramello e mettete in frigo per una notte intera.

Prima di servire, montate 100ml di panna, stendetela sulla crostata e spolveratela con del cacao amaro.

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Filed Under: Crostate Tagged With: burro salato, caramello, cioccolato, crostata, dessert, ganache, panna

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Comments

  1. ada di sicilianicreativiincucina says

    14 Novembre 2013 at 15:37

    Prima a leggere e prima a commentare: annegherei volentieri nel caramello e ti invidio da morire lo stampo originalissimo, ciao!

    Rispondi
    • thatsamore says

      14 Novembre 2013 at 15:54

      Grazie Ada! il caramello è irresistibile… un bacione!

      Rispondi
  2. Elisa Di Rienzo says

    14 Novembre 2013 at 17:25

    bellissima!!
    la foto con il pentolino con il caramello mi piace un sacco!!!
    grazie di esserti unita a noi!!
    ciao

    elisa

    Rispondi
    • thatsamore says

      14 Novembre 2013 at 18:46

      Grazie Elisa! Avete avuto un'idea genialissima con questo progetto 🙂

      Rispondi
  3. susanna.f22 says

    14 Novembre 2013 at 17:42

    è da svenimento! bravissima, e complimenti per la presentazione fotografica 🙂

    Rispondi
    • thatsamore says

      14 Novembre 2013 at 18:46

      Grazie Susanna!! un bacione

      Rispondi
  4. Francesca Poggiali says

    14 Novembre 2013 at 20:13

    Anche la tua torta è bellissima!!! Mi piace un sacco questa iniziativa: sempre di più!!! Bellissime le foto! 😉 Io non ho questa capacità…..
    Bacioni!!!
    Franci

    Rispondi
    • thatsamore says

      15 Novembre 2013 at 5:56

      Grazie Francesca! Anche a me piace molto questa iniziativa! Buona giornata!

      Rispondi
  5. Sara by Dolcizie says

    14 Novembre 2013 at 20:35

    bellissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!

    Rispondi
    • thatsamore says

      15 Novembre 2013 at 5:57

      Grazie Sara!!

      Rispondi
  6. marina riccitelli says

    14 Novembre 2013 at 20:53

    sto sbavando!!! lo stampo è bellissimo!!! Complimenti!!!

    Rispondi
    • thatsamore says

      15 Novembre 2013 at 5:58

      Grazie Marina, sì lo stampo è molto originale 🙂

      Rispondi
  7. Pillow says

    15 Novembre 2013 at 8:33

    mi piacerebbe intervenire in maniera ficcante, ma ho perso i sensi alla prima foto…

    Rispondi
    • thatsamore says

      18 Novembre 2013 at 15:57

      🙂

      Rispondi
  8. Mila says

    15 Novembre 2013 at 10:00

    Bellissima la tua versione!!!!!!!!!

    Rispondi
    • thatsamore says

      18 Novembre 2013 at 15:58

      Grazie Mila! un bacione

      Rispondi
  9. Monica_Il Pappamondo says

    18 Novembre 2013 at 14:14

    Ciao Chiara, ho scoperto il tuo bel blog grazie all'iniziativa Re-Cake ( a cui parteciperò anche io) e con immenso piacere mi sono unita ai tuoi lettori per non perderti più di vista!!!! Mi piace anche la versione francese….utile per allenarsi!!!!! 😉 A presto 😉

    Rispondi
    • thatsamore says

      18 Novembre 2013 at 15:58

      Ciao Monica! grazie mille per i tuoi complimenti, a presto allora!

      Rispondi
  10. Sara D says

    18 Novembre 2013 at 17:48

    Che dire? Semplicemente…la classe non è acqua! Le foto sono strepitose, il caramello mi fa impazzire e solo a leggere il titolo ho messo su 5 kg! Comunque è sempre bello iniziare la settimana con una ricetta super. Baci, a prestissimo. PS: finalmente ho trovato la Nocciolata! Avevi ragione, è una libidine autentica:-))

    Rispondi
  11. Patty Patty says

    27 Novembre 2013 at 7:23

    Chiara le foto che hai fatto sono bellissime…. la torta la conosco e so cosa intendi quando dici che si ingrassa di due chili al primo sguardo… Un bascione!

    Rispondi

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👉 Chiffon cake marmorizzata

La chiffon cake è diventata una delle torte che faccio più spesso perché so che non delude mai: altissima e super soffice, perfetta sia per la colazione o la merenda che per un’occasione speciale. 

Questa ricetta è estratta dal libro "Le Fluffose" di Monica Zacchia, di cui vi ho parlato qualche giorno fa. Se vi siete persi la presentazione di questo bellissimo libro, la trovate sul mio canale IGTV 😉

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Preparare i lievitati è una cosa che mi rilassa, soprattutto nel fine settimana. Così oggi vi propongo queste irresistibili focaccine dolci, farcite con crema spalmabile alla nocciola e al pistacchio...

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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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