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Charlotte alle fragole e pistacchi

3 Aprile 2013 by Chiara Selenati 14 Comments

Quando ho visto questa charlotte QUI, mi sono subito detta che dovevo provarla! Adoro questo genere di dessert dove bisogna studiare tutte le fasi di preparazione in anticipo, organizzarsi, passare ore in cucina, preparare ogni elemento per poi sorprendere la mia famiglia: è la mia più bella ricompensa e la mia più grande soddisfazione!
Questa charlotte mi ha sedotta innanzitutto per la sua estetica, poi avevo voglia di preparare una torta alle fragole per il compleanno del mio papà: che l’ha trovata bellissima e buonissima!

 

Buono a sapersi: ho usato un cerchio in inox di 23cm di diametro, ho dovuto quindi adattare le quantità di ingredienti della mousse alle fragole. Sul blog dove ho trovato la ricetta ci sono tutte le foto delle diverse fasi di preparazione: molto utili se i passaggi descritti da me non sono molto chiari.

Ingredienti per lo sciroppo alla crema di fragole: 60gr di zucchero, 60gr d’acqua, 3 cucchiai di crema di fragole (o altro liquore alla fragola).

Portate a bollore l’acqua con lo zucchero finché quest’ultimo si sarà sciolto. Lasciate raffreddare poi aggiungete il liquore di fragole.

Ingredienti per i 2 inserti di massa savoiardo: 2 uova, 50gr di zucchero semolato, 50gr di farina, 20gr di mandorle tritate finemente.

Accendete il forno a 180°C. Montate gli albumi aggiungendo gradatamente lo zucchero, finché la frusta formerà delle punte (non vanno montati a neve ferma). Aggiungete i tuorli e montate per 20 secondi a velocità ridotta. Infine, incorporate la farina e le mandorle, mescolate delicatamente con una spatola. Trasferite il tutto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e formate 2 cerchi di 21cm di diametro sulla teglia da forno ricoperta di carta forno. Infornate per 17 minuti o finché saranno dorati.

Ingredienti per il biscuit Joconde al pistacchio: 100gr di mandorle tritate finemente, 100gr di zucchero a velo, 30gr di farina, 3uova , 100gr di albumi (circa 3), 20gr di burro fuso, 20gr di zucchero semolato, 30gr di pasta di pistacchi, colorante alimentare verde (facoltativo), marmellata di fragole e fragoline Rigoni di Asiago.

Mescolate le mandorle, lo zucchero a velo e la farina setacciati, la pasta di pistacchi, il colorante e le 3 uova intere. Aggiungete poi il burro fuso. Montate gli albumi a neve con lo zucchero come sopra, poi incorporateli delicatamente all’impasto. Versate il tutto in uno stampo di 24x34cm. Infornate 10/12 minuti a 200°C.
Una volta freddo, tagliate il biscuit in 4 strisce nel senso della larghezza: dovrete ottenere 4 strisce di, più o meno, 8,5cm di larghezza e 24cm di lunghezza. Spennellatele con lo sciroppo. Stendete poi la marmellata sulla prima striscia, coprite con una seconda striscia e continuate così con tutte le strisce. Avvolgetele nella pellicola e mettete in frigo per almeno 2 ore.

Ingredienti per la mousse alle fragole: 230gr di fragole ridotte in purea, 9gr di gelatina alimentare, 48gr di zucchero semolato, 330ml di panna fresca. Per la meringa italiana: 33gr di albumi (1 medio), 66gr di zucchero semolato, 33gr d’acqua.

Praparate la meringa italiana: portate a bollore l’acqua con lo zucchero. Quando lo sciroppo arriva a 110°C cominciate a montare l’albume. Quando lo sciroppo raggiunge i 117°C, versatelo a filo sull’albume, continuando a montare il tutto fino a raffreddamento. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Montate la panna.
Scaldate un terzo della purea di fragole, poi aggiungete la gelatina morbida: mescolate finché si sarà sciolta. Aggiungete poi la purea rimanente, la panna montata un pò alla volta, mescolando con una frusta. Terminate incorporando la meringa italiana.

Montaggio e decorazione: fragole, preparato per gelatina (tipo Tortagel), marmellata di fragole.

Tagliate delle striscioline di biscuit joconde da 1cm circa e sistematele nel cerchio in inox “incollandole” tra loro con la marmellata. Quando avrete terminato, ritagliate la parte che esce dal cerchio con un coltello, in modo da livellare il bordo della charlotte. Sistemate un cerchio di massa savoiarda sul fondo e spennellatelo con lo sciroppo, spennellate anche l’interno del contorno di biscuit joconde. Versate metà della mousse di fragole, sistemate quindi il secondo cerchio di massa savoiardo. Spennellatelo con lo sciroppo e terminate con la mousse. Mettete in congelatore per 3 ore, poi togliete il cerchio in inox e mettete la charlotte in frigo a scongelare.
Decoratela con le fragole e ricopritele con la gelatina. Lasciate riposare tutto in frigo per almeno due ore prima di servire.

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Filed Under: Dessert, Festa della mamma Tagged With: charlotte, dessert, entremet, fragole, meringa, mousse, panna, pistacchi, savoiardi

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Comments

  1. Contessa Serbelloni Mazzanti Viendalmare says

    3 Aprile 2013 at 18:58

    Abbinamento sublime, ed è bellissima anche esteticamente, complimenti!

    Rispondi
  2. Raffaella Segalini says

    3 Aprile 2013 at 19:00

    Questa torta è una poesia…bellissima!

    Rispondi
  3. dolci creazioni says

    3 Aprile 2013 at 19:28

    eccezionalmente fantastica!!!

    Rispondi
  4. Stefania formine e mattarello says

    3 Aprile 2013 at 19:30

    Bellissima Chiara ti è venuta benissimo brava!!fragole e pistacchio poi sono buonissimi!! a presto!!

    Rispondi
  5. Sara Di Carlo says

    3 Aprile 2013 at 20:42

    Wow.. che splendore Chiara! 🙂

    Rispondi
  6. Mila says

    4 Aprile 2013 at 8:52

    Uno spettacolo per gli occhi e per il palato!!!

    Rispondi
  7. titbonheur says

    4 Aprile 2013 at 14:37

    sono contenta di dirvi chè è buonissimo perchè l'ho gustato da casa sua !

    je peux vous dire que c'est super bon parce que je l'ai gouté chez elle !

    Rispondi
  8. thatsamore says

    5 Aprile 2013 at 18:23

    Grazie a tutti! 🙂

    Rispondi
  9. Donatella Bochicchio says

    6 Aprile 2013 at 11:45

    Wow…è magnifica!

    Rispondi
  10. francy says

    12 Aprile 2013 at 19:26

    la trovo davvero bellissima!!!complimenti!^^

    Rispondi
  11. thatsamore says

    13 Aprile 2013 at 11:02

    Grazie mille a tutti!

    Rispondi
  12. Gabry says

    17 Aprile 2013 at 18:06

    molto bella, complimenti!

    Rispondi
  13. silvia lombardi says

    2 Maggio 2013 at 10:40

    Io non ho la pasta di pistacchio, ma ho comprato dei pistacchi buonissimi direttamente dalla sicilia. Posso utilizzare quelli? Si può realizzare la pasta di pistacchi in casa ad esempio col Bimby?
    grazie in anticipo e complimenti per la ricetta, e per tutto il tuo fantastico blog che non conoscevo…ma da oggi recupererò…promesso!

    Rispondi
    • Chiara says

      2 Maggio 2013 at 11:24

      Ciao Silvia, certo che puoi realizzare la pasta di pistacchi in casa. Prova a dare uno sguardo su Internet per scovare una ricetta con il Bimby. Grazie per i complimenti e buona giornata!

      Rispondi

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👉 Avete del cioccolato di Pasqua da smaltire?

Anche se avete risposto no, dovete dovete assolutamente provare questa torta moelleux au chocolat: una crosticina croccante racchiude un cuore fondente che vi conquisterà al primo assaggio!

Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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✅ la versione dolce, più semplice rispetto a quella tradizionale. Un’alternativa molto veloce e facilissima, alla portata di tutti: una Colomba che assomiglia ad una torta, molto buona e profumata, con aromi tipici di questo classico pasquale, quali la scorza di limone e arancia, l’aroma mandorla, la vaniglia e le scorze d’arancia candite.

✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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