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Crêpes farcite con caramello alla Nocciolata

19 Gennaio 2013 by Chiara Selenati Leave a Comment

Chi non ha mai mangiato le crêpes con la crema spalmabile alzi la mano? Per me sono un goloso ricordo d’infanzia e rivedo ancora la mia mamma preparare le crespelle il sabato sera, per farcirle con un ripieno salato e metterne un paio da parte per me e mia sorella, da mangiare dopo cena con la famosa crema alle nocciole… Oggi ve la ripropongo in una versione più moderna, con un originale caramello alla Nocciolata, servite come dei sushi.

Buono a sapersi: le dosi indicate sono per 8 persone. Potete conservare il caramello in un vasetto a chiusura ermetica.

Ingredienti per le crêpes: 1 litro di latte intero, 3 uova grandi, 40gr di burro fuso + 20gr per la cottura, 250gr di farina, 20gr di zucchero, 1 pizzico di sale fino.

Versate la farina a fontana in una ciotola, aggiungete il sale, le uova e lo zucchero. Mescolate delicatamente con una frusta e versate progressivamente 75cl di latte, mescolando sempre per evitare i grumi. Aggiungete il burro fuso e mescolate. Lasciate riposare l’impasto per un’ora in un luogo fresco. Se l’impasto si addensa troppo, aggiungete il latte rimanente per allungarlo.

Ingredienti per il caramello alla Nocciolata: 60gr di Nocciolata Rigoni di Asiago, 100ml di panna fresca, 20gr di burro, 100gr di zucchero semolato, 50gr di croccantino.

Scaldate la panna e tenetela da parte. In una pentola, versate lo zucchero e fatelo caramellare a fuoco medio. Quando ottenete un colore dorato, togliete la pentola dal fuoco, incorporate il burro, poi versate la panna calda a due riprese, mescolando bene con un cucchiaio di legno o una spatola. Aggiungete la Nocciolata, rimettete sul fuoco per un minuto circa, poi versate in una ciotola e lasciate raffreddare. Cuocete le crêpes: fate sciogliere il burro e scaldate una padellina per crêpes, ungetela con carta assorbente bagnata nel burro, versate un po’ di impasto e girate la padella in modo da ricoprirne tutta la superficie. Cuocete 20 secondi per lato, poi trasferite la crêpe in un piatto e continuate fino ad esaurimento dell’impasto.
Stendete il caramello alla Nocciolata sulle crêpes, spolverate con un cucchiaio di croccantino e arrotolatele. Tagliate dei cilindri di 3 cm e sistemateli su un piatto prima di servire.

Ricetta estratta dal libro “Nutella” di Véronique Cauvin.

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Filed Under: Dessert Tagged With: caramello, crêpes, crespelle, croccante, Nocciolata, Nutella

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Per uno stampo di 24/26 cm: 
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- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

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Non è difficile come potrebbe sembrare, però, avrete bisogno di cioccolato 🍫 di ottima qualità e di alcuni attrezzi fondamentali:

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Sul blog trovate tutti i consigli e passaggi con foto per realizzare in casa un soggetto o un uovo di Pasqua. Io ho provato il nuovissimo stampo Paul Cino della @silikomart: purtroppo, però, non è durato molto ed è stato avidamente divorato dai miei bambini 😂😂

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Nelle storie in evidenza trovate tutti i passaggi per realizzarla. La ricetta originale è di Apron.

👉 Chi la preparerà per questo fine settimana? Raccontatemelo nei commenti 👇
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